国资知识
您现在所在位置:首页 > 国资知识
国资知识
二次房改或即将推出
发布时间:[2015-07-16]    阅读次数:[3850]
 

1998年,国务院颁布23号文,即《国务院关于进一步深化住房制度改革加快住房建设的通知》,提出从1998年下半年开始,停止住房实物分配,逐步实行住房分配货币化。第一次房改拉开徐徐大幕。

  在1998年启动住房体制改革将近20年之后,旨在进一步深化住房体制改革二次房改终于进入实质阶段。住房和城乡建设部(以下简称住建部”)已经会同国家发改委,准备拟定进一步深化住房体制改革的初步实施方案。
  
  根据深化经济体制改革的总体要求,进一步深化住房体制改革的初步实施方案,在对过去将近10年房改的效果进行总结评估的同时,将根据形势变化,对住房政策的基本方向、房地产市场的价值取向、住房保障体系构建等,做出新的调整和定位。
  
  按照有关工作安排,有关部门将在2015年研究提出深化住房体制改革实施方案。而中国共产党十八届三中全会提出的让市场规律在资源配置过程中起决定性作用将成为这份方案的指导性原则。
  
  研究准备工作启动
  
  很快就会开始做前期的准备工作,无论是发改委还是住建部,对这件事情还都是很重视的。”526,一位接近住建部的权威人士告诉《中国经营报》记者。他所言的这件事,所指的即是进一步深化住房体制改革实施方案
  
  在住房和城乡建设系统内,这一领域被简称房改1998年,国务院颁布23号文,即《国务院关于进一步深化住房制度改革加快住房建设的通知》,提出从1998年下半年开始,停止住房实物分配,逐步实行住房分配货币化。第一次房改拉开徐徐大幕。
  
  此后将近20年间,遵循第一次房改划定的基本路径,中国房地产市场迅速发展,逐渐成为国民经济支柱产业之一。但是,随着市场的不断变化,房地产市场政策口径、住房保障、城市居民基本住房及其居住条件改善等方面,都有了较大的变化,2009年,即有14位专家联名上书,表达进一步深化住房体制改革进行顶层设计的必要性和迫切性。
  
  目前,进一步深化住房体制改革实施方案的研究工作提出,由住建部住房改革与发展司会同国家发改委有关部门,共同进行前期准备工作,在工作正式启动之后,财政部、国土资源部、人民银行[微博]总行、国家税务总局[微博]等有关中央部委,都将参与其中。
  
  实际上,在2009年前后,住建部即启动过对二次房改的前期调研工作。时任住建部副部长的齐骥牵头,住房改革与发展司、房地产市场监管司、住房保障司、公积金监管司、政策研究中心等,也抽调人力,组成了一个研究小组,对进一步深化住房体制改革的有关问题进行研究。
  
  2014年,住建部课题《住房更新与住房利用机制研究》也正式结题,住建部住房改革与发展司司长倪虹亲自参与了课题的结题审定工作,从而使这份课题报告颇具官方色彩。

涉及住房重大问题
  
  由于进一步深化住房体制改革实施方案尚处在研究提出的前期准备阶段,因此,截至本报记者发稿时止,尚未确定最终的结构和内容。不过,三个独立消息源向记者证实,进一步深化住房体制改革实施方案已经有基本的研究方向。
  
  记者了解到,不出意外,对商品住房消费、住房保障之间的关系进行准确界定和适当调整,以适应当前住房消费市场、住房保障领域工作的新变化,是该方案十分重视的方向所在,其目的在于既保障居民的基本住房权利,又能使市场规律在住房市场的发展过程中发挥主导作用。
  
  去投资化、去杠杆化,确保住房的基本属性,这个方向没有变,但是现在包括决策层在内,都在试图寻找一条既能保证住房消费市场平稳发展,又尊重认可居民通过市场手段改善居住条件需求的路径。前述接近住建部的权威人士称。而这将对当前政府对房地产市场选取的政策口径,产生现实性的影响。
  
  除此之外,在进一步深化住房体制改革实施方案的初期研究准备中,住房保障体系的重新调整,也被列为重要的内容方向之一。一旦这一方向的内容最终得以确定,则意味着中国住房保障基本体系的构成,将发生一定的变化和调整。
  
  以前保障性住房品类繁多,最早的经济适用房、廉租房,后来的限价商品房、公共租赁房,以及半保障性质的自住商品房,以及共有产权房等,这些种类将在未来进行削减,比较理想的状况是,分为租赁型保障房和销售型保障房,在销售型保障房中,贯彻共有产权的思路。前述接近住建部的权威人士称。
  
  除此之外,方案还将包括若干涉及房地产、住房政策的重大问题。
  
  年内研究提出方案
  
  “‘进一步深化住房体制改革实施方案是作为2015年的一项改革工作提出的。所以,在2015年要启动相关的工作,这是有时间点要求的,这届班子非常重视工作成果的时间节点。前述接近住建部的权威人士称。
  
  按照住建部三定方案,住房改革与发展司的主要工作职能为拟订适合国情的住房政策;指导住房建设和住房制度改革;组织编制全国住房建设规划和年度计划并指导实施;研究分析住房和城乡建设的重大问题;起草综合性文稿。
  
  在住建部内部,住房改革与发展司一度被称为房改司。因此,此次研究提出进一步深化住房体制改革实施方案。在住建部内,主要工作由住房改革与发展司牵头完成。由于同时涉及房地产、住房保障等领域的内容,房地产市场监管司、住房保障司等,也都将参与到工作当中。
  
  与此同时,进一步深化住房制度改革实施方案中,也将对一些制度创新的可能予以讨论和回应。例如,住房储蓄银行目前即有望在二次房改初步设施方案的研究讨论过程中进行论证,如果形成共识,将确定具体的实施路径和目标。
  
  除此之外,作为住房消费重要支撑的住房公积金的用途,监管等内容,也将在方案研讨的过程中进行充分讨论和论证。作为住房公积金监管的基本法律依据,《住房公积金管理条例》的修订工作,将在今年完成。
  
  2012年年中,国务院法制办曾下发国务院立法计划,就国务院在2013年需要修订、设立的各种行政规章进行了分类,并按照重要性分为三类。《基本住房保障条例》被列为第二档,意为需要加紧工作,适时提出的项目

 打印本页 关闭窗口    
 
 上一篇: 国有资产管理涵义
 下一篇: 陕西创新高校住房保障 交大600青年教师拿到钥匙
* 您要为您所发的言论的后果负责,故请各位遵纪守法并注意语言文明。
用  户 名:
内    容:
验 证 码:
    
Copyright © 2013- All Rights Reserved 西安电子科技大学国有资产管理处 版权所有 技术支持:新势力网络
地址:西安市西沣路兴隆段266号 您是本站第:12959 位访客,当前在线:21人