国资知识
您现在所在位置:首页 > 国资知识
国资知识
住房法首次进入公众视野:曾汇总提交20万字基础材料
发布时间:[2016-12-28]    阅读次数:[2332]

在加强住房政策顶层设计的背景下,中国有望出台住房法

1222日,新华社发布的《从中央经济工作会议看明年房地产市场新动向》的文章中首次提到了住房法

新华社援引中国社科院城市与竞争力研究中心主任倪鹏飞的话称,促进我国房地产稳定健康发展,关键是建立一套长效的让房地产利润平均化的市场调节机制与政府调控机制。未来要在调整我国住房发展内涵和住房发展定位的基础上,推动住房法的制定和出台,推进让老百姓买得起的住房政策的法制化。

澎湃新闻查阅资料发现,目前包括美国、英国等国家都拥有完善的《住房法》界定其房地产发展的定位。

在今年的中央经济工作会议中给明年楼市定下了平稳健康发展的主基调,提出要坚持房子是用来住的,不是用来炒的的定位。同时提出,要综合运用金融、土地、财税、投资、立法等手段,加快研究建立符合国情、适应市场规律的基础性制度和长效机制。

这或许向外界发射出了一个信号,中国也有望出台住房法

据澎湃新闻了解,制定住房法的念头早在几年前就有探讨过。这一次再次提到了推动住房法的制定和出台,意味着或将住房法再次摆上台面。

倪鹏飞在接受澎湃新闻采访时称,从国际经验看,许多国家在解决住房问题方面都建立了完善的法律,通过法律稳固和规范涉及住房相关制度,调节和处理好住房相关主体的利益关系。

有参与过住房法起草工作的学者回忆称,大概在78年前,住建部牵头起草住房法,在当时是住建部的主要任务之一。

有参与当时探讨的上海学者向记者描述,当时,住建部连同上海住建委、上海市房产经济学会、上海房地局等部门以及华东政法大学、复旦等法律方面的十余个专家共同探讨了住房法。这一探讨起草的工作持续了大概一年的时间,各个专家也通过收集国外住房法的资料完善起草的内容,光是提交到上头的基础性材料就有20多万字。当时起草的住房法涵盖住房保障以及商品市场的住房问题,不过后来有法律界专家称住房法应主攻住房保障。上述人士称。

对于后续为何会搁置的问题,该学者表示,十二五期间,住房保障方面得到了很大的推进,国家做了很多实际的工作,各类保障性安居工程也在不断建设,而后又提出了住房制度改革,因此我们认为住房法是涵盖在住房制度改革中的一个组成部分。

而据另一位参与此前起草工作的官员看来,现在提住房法还为时过早,眼下还是要做现阶段的任务。

倪鹏飞称,据我们了解,在之前拟议中的涉及住房的法律中,主要是住房保障法以及房产税方面的法律,事实上,应该制定一部调节更加全面关系的住房法作为上位法,同时建立和完善一些具体的法律及条例。

不过对于《住房法》制定以及推出的时间表,法律界人士指出,只有进入了人大立法才有机会推出,从目前来看,或许遥遥无期。

也不用太悲观。倪鹏飞指出。

(澎湃新闻)

 打印本页 关闭窗口    
 
 上一篇: 2017年两会热点解读:房地产
 下一篇: 国有资产管理涵义
* 您要为您所发的言论的后果负责,故请各位遵纪守法并注意语言文明。
用  户 名:
内    容:
验 证 码:
    
Copyright © 2013- All Rights Reserved 西安电子科技大学国有资产管理处 版权所有 技术支持:新势力网络
地址:西安市西沣路兴隆段266号 您是本站第:12529 位访客,当前在线:30人