国资知识
您现在所在位置:首页 > 国资知识
国资知识
老旧小区加装电梯遭遇难题 住户何时能圆“电梯梦”
发布时间:[2017-06-29]    阅读次数:[1127]
 

电梯是现代城市中不可缺少的一部分。近些年来,新建的住房大都装上了电梯,但一些老旧小区的住户则没有办法享受到这种上上下下的便利,特别是对于居住在中高楼层的老年人来说,电梯梦就更为强烈些。

早在2015年西安市人民政府办公厅就印发了《西安市老旧住宅小区更新完善工程实施方案的通知》,其中规定:老旧小区加装一部电梯,可获得财政补贴15万元。今年3月,西安市城乡建设委员会又联合西安市财政局、西安市规划局、西安市质量技术监督局印发了《西安市老旧住宅小区加装电梯试点工作实施方案》,按照计划在城六区范围内,选取5年内未列入棚户区改造和拆迁计划,2000年以前,4层以上无电梯住宅小区作为加建电梯试点项目,仍旧对开展加建电梯的项目给予每部15万元的市级财政补助资金。然而截至目前,每天都有不少住户或是小区管理方向各区的建设局、西安市城乡建设委员会咨询加装电梯的相关事宜,但是始终未有一家老旧小区成功申报获得补贴。而西安市内有极少数几家单位家属区旧楼加装了电梯,但也因为各种原因并未享受到财政补贴。那么,是什么原因导致老旧小区加装电梯遭遇这样的尴尬呢?老旧小区加装电梯要办哪些手续?在具体操作过程中会遇到哪些难题?对此,记者进行了调查。

加装电梯是多数老旧小区居民的梦想

西影路千户小区经历过多次房屋升级改造后,仍有近一半的多层住宅是楼梯房,住户以六七十岁的老人居多,小区每天都上演爬楼记

今年63岁的杨女士住在该小区3号楼,因为常年腿关节疼痛,爬楼梯上下楼对她而言有些困难。现在只要上了楼,我就很少再出门了,想另外买房子可经济上又有压力。另外,这里住的都是以前的老同事,邻里关系很好,也很不舍。要是有电梯,我就不用这么辛苦了,也能经常下楼跟这些老姊妹们聊聊天了。杨女士是加装电梯的忠实拥护者。

我家住4楼,现在空手还爬得动,但有时候买袋装大米或是其他较重的东西,爬楼梯就感觉太累了,没办法只好到超市买散装米,一次只买三五斤。”70岁的陈大妈说,小区内住的都是原来陕西钢厂的职工,尽管现在很多人爬楼梯还不是很艰难,但10年后,很多人就会望楼梯兴叹

我现在才刚过50岁,但是每次爬楼梯也觉得有些力不从心,要是单元里有电梯,生活上能便利不少。另外,房子也能随着基础设施的跟进而升值,能追得上周围的房价。居民侯女士说,如果以后爬不动楼梯又买不起新房,等到了七八十岁她只能跟老伴去住养老院了。如果能装上电梯,左邻右舍之间相互走动能方便一些,大家也能搭伙养老。

住在咸宁路的刘先生说,当时单位分房时,自己只有40多岁,跟着他一起生活的父亲也才60多岁,按照多层住宅挑选楼层金三银四的说法,他们一家四口选择了最好的三楼,这套房子一住就是16年,现在自己已经快到了退休年纪,平时拉个小推车上楼已感觉吃不消了。前阵子老父亲突发疾病,由于楼梯较窄,担架难以转弯,刘先生费了好大劲儿才把老人背下楼送上120急救车。事后想想,要是有电梯就方便多了

记者在城区内走访了多家小区发现,在没有电梯的多层住宅里居住的住户,尤其是老年人大多都有一个电梯梦

全市尚无一家老旧小区获财政补助实现电梯梦

据了解,2015年西安市政府办公厅印发了《西安市老旧住宅小区更新完善工程实施方案的通知》,其中规定:将为老旧小区加装电梯列入更新改造范围之中,但前提必须是不影响到其他居民的利益,在加装条件成熟的小区进行。老旧小区加装一部电梯,可获得财政补贴15万元,其他的费用住户可以均摊或与单位协商解决。对于条件成熟小区的定义为: 在城六区范围内,小区要在1995年以前建成交付使用,建筑面积在5000平方米以上,近五年没被列入危旧房和棚户区改造计划,而且土地还必须是国有的。然而记者从西安市城乡建设委员会建设管理处了解到,自政策出台后,他们未收到任何老旧小区加装电梯的申请。工作人员分析说:这可能有以下原因:首先,是否加装电梯,很多居民意见难以达到统一,比如底层住户担心采光、噪声等影响自己的生活,必须所有住户都达成统一意见才能实施。第二,有的老旧小区规划设计不合理,后期加装电梯会占据消防通道,这样的小区就不具备安装条件。第三,市民对申请流程不清楚,不知从何处着手。

为了解决老旧小区安装电梯实施过程中存在的问题,西安市城乡建设委员会又参照其他一些省市的做法和经验,优化了相关程序,于今年3月联合西安市财政局、西安市规划局、西安市质量技术监督局印发了《西安市老旧住宅小区加装电梯试点工作实施方案》,再一次给想加装电梯的老旧住宅小区捋顺了审批环节。按照计划,试点工作将结合老旧小区综合提升改造,在新城、莲湖、碑林、雁塔、未央、灞桥城六区范围内,选取5年内未列入棚户区改造和拆迁计划,2000年以前,4层以上无电梯住宅小区作为加建电梯试点项目。

记者在城区内的一些老旧院落走访发现,提起加装电梯,住户们都显得特别兴奋,但说到费用时大家顿时沉默了,随之又流露出一副失望的表情。安一部电梯下来得不少钱吧?我们这儿住的都是六七十岁的老人,要是一家出个几万块,大家肯定负担不起。李阿姨说。现在老旧小区里很多房子都出租出去了,房主不在老房子居住了肯定不愿意再给房子投资了,租户租房本来就是暂时过度更不可能出钱安装电梯。柏树林街道办事处和南社区主任牛红艳说,现在城区内很多老旧小区都是三无小区,没有单位没有物业公司管理,根本没有人牵头组织大家协商安装电梯的事。

目前在西安市城六区2000年以前的老旧住宅小区约为4000万平方米,涉及群众达到百万以上。新政策出台以后,不少小区都开始积极和相关部门联系,准备申请加装电梯。西安市城乡建设委员会建设管理处工作人员表示,具体的申报流程为:首先要由房屋产权单位负责项目申报;接下来区级建设局等相关部门对申报项目进行初步审查;区级建设局审查后由市建委组织有关部门对项目进行联合审查,符合条件的下达试点计划正式施工;项目竣工后再由区级和市级相关部门进行查验,验收合格后拨付15万元补助资金。但记者从新城区建设局、雁塔区建设局、碑林区建设局、灞桥区建设局等多家区级建设局了解到,目前各区的建设局都未收到老旧小区安装电梯的正式申报材料,全市范围内尚无一家老旧小区成功获取补助安装电梯。

加装电梯不仅仅是资金问题

那么,老旧小区加装电梯是否可行?有没有经验值得借鉴呢?

中煤科工西安院碑林小区4号楼,就是一个成功案例。小区加装的电梯自20159月运行至今将近两年时间获得住户一致好评,但是当初耗时4年的安装过程让参与者谢昌运至今颇为感慨。

谢昌运说,4号楼是栋框架结构的7层住宅,2002年入住,住户大都是离退休的技术人员,年龄偏大,大家认为安装电梯很有必要。当时他退休后返聘到中煤科工西安院的基建处,他就牵头向单位进行了汇报和申请。得到批复后他就开始寻找电梯公司、找设计人员设计楼体改造方案、向规划等部门申请房屋改造、同时征询36户业主的意见。经过三四年的努力,终于找到了合适的电梯厂家愿意为他们制造三部非标电梯,在每个单元每户之间的阳台空当处建造电梯井道,并且在单位的资助和支持下完成了改造的土建工程,成功为整栋楼三个单元安装了三部电梯。

当时我们做这件事情的时候还没有政府补助的政策,整个过程可以说是困难重重,最后还是单位承担了安装电梯的大半费用,这才把这个事儿做成了,让大家享受到了电梯带来的便捷和实惠。谢昌运说,“3部电梯70多万元,由住户来摊。从2楼至7楼,按照楼层越高费用越高的原则收取费用,28000元、31万元、42万元、52.5万元、63万元、73.5万元。其他楼体改造及施工费用共计200多万元是由单位支付的,后期运行的电梯维保费用也都由单位负担。” “这个电梯装完以后,不管是老人小孩儿都很方便,我们的生活质量提高了。小区住户翟阿姨说。

同样,陕西师范大学家属院于2015年也完成了4栋老旧家属楼的电梯安装,享受到电梯便捷的同时,大家对于当初安装的艰难过程也是记忆犹新。

陕西师范大学社区居委会计生办主任曹亮说,小区内近50栋老旧住宅只有4栋符合加装电梯的要求,起初在小区内征询意见时,住在一层的住户大都不太愿意。大家觉得住在一楼本身无须乘坐电梯上下楼,加装电梯后可能还会占用公共空间,遮挡屋内光线。事后,经过居委会及学校国有资产管理处工作人员挨家挨户做思想工作,这才获得大家一致同意。

曹亮说,在加装电梯的施工中,由于加设电梯井道的要求,小区对楼体进行了改造,并且给每户的室内使用面积增加了1020平方米,最终平均每户出资10万元左右,学校在总造价上给予20%的补贴,陕西师范大学家属院内专家楼3栋、专家楼4栋以及16号楼、18号楼共4栋楼200多户终于住上了电梯房

目前,关于业主意愿这一点,《西安市老旧住宅小区加装电梯试点工作实施方案》也有明确的规定,只要能获得同一单元内三分之二以上住户同意,并且同意加装电梯的住户建筑面积占整个单元面积三分之二以上,就符合加装条件。电梯对于低层楼住户来讲用得很少,所以低层住户对于加装电梯的反对意见也最大,致使整栋楼住户的意见很难统一。另外,一部电梯从目前来看安装费用得四五十万元,财政补助只有15万元,大头还得住户分摊,所以说这一块资金筹措难度比较大。第三就是审批涉及规划局、质监局、消防等多个部门,只要有一个环节不符合安装条件,就不可能获得审批。新城区建设局市政科科长杨成说,为老旧小区安装电梯,是一件让百姓拍手叫好的实事儿,但实施起来困难重重,协调难、经费难、落实难,这三难像拦路虎,致使加装电梯工作进展缓慢。

安装电梯成功案例都来自熟人社区

截至目前,西安市城六区内尚无小区被定为加装电梯试点小区,即便是有很多老旧小区有安装电梯的意向,但由于各种原因到目前还没有实质性进展。市区内已经加装电梯的老旧小区也都是通过单位自行安装的,并未获得政府提供的补助,也并非加装电梯的试点小区。

西安市城乡建设委员会建设管理处工作人员表示,一般说来,越是高层住户,对电梯需求越是迫切,低层住户无所谓,甚至要求其他居民对电梯噪声等问题进行补偿。楼层越多,利益关系越复杂,对这项昂贵支出的分担方式就越容易起矛盾。再加上现代社会邻里往来少、感情生疏,一言不合极易一拍而散。很多老楼加装电梯的项目迟迟难以推进甚至就此夭折,就是因为协商不定。通过以往在政策出台前自行安装电梯成功的案例可以看出,这些小区的共同点就是熟人社区。如西安交通大学医学院家属院、西安交通大学经济与金融学院家属院是西安市最早通过审批并建成投入使用的老楼加装电梯案例,这里的住户都来自同一单位,沟通协调比较方便;同样,从西安已加装电梯的旧楼来看,主要以企事业单位和高校家属院等单位的小区为主,而其他一些普通的老旧小区则基本没有。

工作人员表示,老旧小区加装电梯是一个民心工程,也是应对老龄化的一项民生工程。不仅仅需要住户的齐心协力,还需要小区管理者的统筹安排,更需要政府相关职能部门的政策扶持,方方面面相互配合相互支持才能完成。

他山之石:各地旧楼加装电梯政策

北京:加装电梯财政补贴40%

2016年,北京城六区计划加装不少于24部电梯,每个区4部,试点资金以房屋所有权人自筹为主,市财政补贴电梯购置和安装费用的40%24万元封顶。

广州:费用分摊有参考

新出台的《广州市既有住宅增设电梯办法》引入居委会、业委会等第三方协调机制,提供了可选择参考使用的出资分摊比例系数,并拓宽了旧楼加装电梯的资金来源,除了可以由业主按照一定比例进行分摊外,还可以申请使用住房公积金、专项维修资金等。

泸州:每台电梯可申请20万补贴

泸州按照以奖代补的原则,根据四川省住建厅下达各试点城市的补贴资金总额,原则上增设电梯项目每台补贴20万元(原有电梯井的每台补贴10万元),先申报先补贴,市财政不再另行安排补贴资金。另外,有住宅专项维修资金的老旧住宅,经所有业主同意,可按有关规定申请使用住宅专项维修资金,由业主根据所在楼层等因素协商维修资金分摊比例,但提取金额不得高于个人账户资金总额的50%。无住宅专项维修资金的老旧住宅,由业主根据所在楼层等因素协商,按一定分摊比例共同出资。

宁波:加装电梯可用住房公积金

宁波市住建委起草形成的《宁波市既有多层住宅增设电梯管理暂行办法》指出,加装电梯的服务范围内产权所有人应当自主或者委托社区组织主持,资金由业主承担,业主可以申请使用房屋所有权人及其配偶名下的住房公积金。一般情况下,加装一部电梯需投入40万元左右的费用,除可以动用住房公积金外,街道及社区组织可根据当地实际,提出经费分摊指导意见。

来源:西安日报

 打印本页 关闭窗口    
 
 上一篇: 西安楼市调控再次加码加力 新房网签满5年方可上市交易
 下一篇: 健全完善国有资本监管体制
* 您要为您所发的言论的后果负责,故请各位遵纪守法并注意语言文明。
用  户 名:
内    容:
验 证 码:
    
Copyright © 2013- All Rights Reserved 西安电子科技大学国有资产管理处 版权所有 技术支持:新势力网络
地址:西安市西沣路兴隆段266号 您是本站第:13029 位访客,当前在线:23人