党群工作
您现在所在位置:首页 > 党群工作
党群工作
群众路线是实现中国梦的生命线
发布时间:[2015-03-16]    阅读次数:[17988]
6月18日,习近平同志在党的群众路线教育实践活动工作会议上指出:“实现党的十八大确定的奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须紧紧依靠人民,充分调动最广大人民的积极性、主动性、创造性。”这就明确指出,中国梦的实现与人民群众息息相关,实现中国梦必须坚持人民主体地位,充分发挥人民群众的智慧和力量,同时也表明了实现中国梦与践行群众路线之间存在着紧密的内在关联。在全国人民同心共筑中国梦的新形势下,群众路线不仅是党的生命线,也是实现中国梦的生命线;只有根植于人民、服务人民、造福人民,党的事业才能如鱼得水,才能领导团结全国各族人民稳步走向民族复兴,才能创造出全体人民更加美好的生活,最终实现中华民族伟大复兴的中国梦。
  群众路线为实现中国梦汇聚磅礴力量。开展群众路线教育实践活动,深入贯彻党的群众路线,就是要真正发挥出各级党组织的战斗堡垒作用和广大党员的先锋模范作用,在各项事业中,时刻想着群众,真心相信群众,切实依靠群众,一切为了群众,使党在全社会成为我们事业发展的领导核心,成为攻坚克难奋勇争先的带头人,成为临危不乱泰山压顶也不屈的主心骨,成为汇集人民群众的智慧和力量的吸铁石,最终凝聚起实现中华民族伟大复兴中国梦的磅礴力量。改革开放以来,我们在中国特色社会主义伟大实践中,不仅得到了人民群众的真心拥护和支持,而且开辟出了一条已被实践证明是正确的适合中国的民族复兴之路。
  群众路线为实现中国梦奠定社会基础。践行群众路线,就要始终高度尊重人民群众的首创精神,激发出人民群众的创造活力,畅通人民群众创造美好生活的渠道,为人民群众发挥积极性和创造性开辟广阔的空间,为人民群众展现活力提供广阔舞台,给人民群众创造更多的想干事、能干事的条件,积极投入到中国特色社会主义事业中来,主动做中国梦的参与者、推动者和书写者。让人民群众分享更多的发展成果,共享人生出彩、梦想成真、成长进步的机会;让一切有利于社会进步的创造活力得到支持、创造才能得到发挥、创造成果得到肯定,让一切劳动、知识、技术、管理和资本的活力竞相迸发,让一切创造社会财富的源泉充分涌流,让更多的人投身到创造活动中来,为实现中国梦奠定深厚的社会基础。
    群众路线为实现中国梦提供方法途径。改革开放30多年来,中国的各项建设事业取得了突飞猛进的发展,人民的生活水平大幅度提高,综合国力、国际地位显著提升,从而使实现中国梦具有了良好的基础。然而,中国目前仍然是世界上最大的发展中国家,实现中华民族伟大复兴中国梦的任务依然十分艰巨。实现中国梦需要有宏观的“顶层设计”,需要科学决策和正确的贯彻落实。但是,科学决策也好,有效执行也好,其基础和前提是要把握好国情,号准时代发展的脉搏,特别是要了解人民群众的所思所想所需。这就要求我们始终坚持“从群众中来,到群众中去”的工作方法,深入群众,深入基层,做好调查研究,善于听取逆耳之言,尊重群众的意见建议,了解群众对国家富强、民族振兴、人民幸福的具体诉求,将群众对幸福生活的期待和利益诉求作为党和政府工作的动力和目标,并上升为国家决策,付诸实践。
    群众路线为实现中国梦凝结精神共识。中华民族伟大复兴的中国梦,凝聚了几代中国人的夙愿,体现了中国人民的共同理想,是中华儿女共有的思想意识和目标追求。它既体现了人民群众的根本愿望和价值追求,又涵盖了不同的社会群体和阶层,具有广泛的适用性和包容性,具有强大的社会整合力和号召力,也具有深邃的历史感和时代感。践行群众路线,从本质上讲,就是要体现人民群众的意愿和利益,就是要凝聚人民群众的理想和追求。群众路线与中国梦具有内在的一致性,中国梦就是最广大人民群众的梦,体现的是人民群众的内在要求;践行群众路线说到底,就是想人民群众之所想,急人民群众之所急,实现好、维护好、发展好最广大人民群众的利益。所以,践行群众路线能够形成广大人民群众实现中国梦的巨大合力,有助于更好地培养全体人民共同团结奋斗的集体意识,进而打牢实现中国梦的精神基础。
    党的十八大提出,要围绕保持党的先进性和纯洁性,在全党深入开展以为民务实清廉为主要内容的群众路线教育实践活动。只有做到为民务实清廉,才能有效地应对在党群关系问题上面临的严峻考验,从根本上保证中国特色社会主义事业顺利推进,进而带领人民群众不断推进中华民族伟大复兴中国梦的实现。
    实现中国梦必须做到“为民”,一切为了人民群众,全心全意为人民服务。这是党的群众路线的本质特征和核心内容,也是党的优良传统和共产党人应该具备的政治品格。实现中国梦必须做到“务实”,真抓实干,努力为人民群众办实事。这次群众路线教育实践活动,就是要进一步突出作风建设,坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,着力解决人民群众反应强烈的突出问题,提高做好新形势下群众工作的能力。实现中国梦还必须做到“清廉”,永葆共产党人清正廉洁的政治本色。通过群众路线教育实践活动,让人民群众从党的群众路线中,从党员干部为民务实清廉的实际行动中,获得真正的实惠和优质的服务,从而激励广大人民群众以百倍的信心和高涨的热情,为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。
 打印本页 关闭窗口    
 
 上一篇: “三严三实”的重大意义和深刻内涵
 下一篇: 没有了
* 您要为您所发的言论的后果负责,故请各位遵纪守法并注意语言文明。
用  户 名:
内    容:
验 证 码:
    
Copyright © 2013- All Rights Reserved 西安电子科技大学国有资产管理处 版权所有 技术支持:新势力网络
地址:西安市西沣路兴隆段266号 您是本站第:12605 位访客,当前在线:49人